Статьи

Большинство людей долгое время и не подозревали о тех масштабах морского пиратства, которое сегодня отмечается в мире. Кажется, что пираты жили в далеком прошлом, пили ром, сражались на мечах, закапывали награбленное добро на островах. Но недавние события, связанные с нападениями сомалийских пиратов на суда различных стран, показали, насколько глобальной может быть эта проблема, ставшая, к сожалению, приметой современности, которая наносит ощутимый удар по морским грузоперевозкам.

Как же сделать плавание по морям и океанам безопасным? Сегодня над этим вопросом думают многие ученые, инженеры, делая для судов различные способы защиты от пиратов. Во-первых, можно хорошенько вооружиться. Но здесь не все так просто. Если dы «нашпигуете» торговый корабль огнестрельным оружием, то он превратится в военное судно, и без соответствующего разрешения в некоторые порты его попросту не пустят. Во-вторых, можно применять специальные технические устройства. Тут уже требуется смекалка, да и зачастую немалые деньги. В декабре 2008 года греческое судно Ellivita защитило себя от пиратов простым, но эффективным способом – вдоль каждого борта корабля была протянута проволока, по которой пропускали электрический ток. Матросы судна при приближении сомалийских пиратов вывесили плакат, предупреждающий о том, что проволока находится под напряжением. Пираты окружили судно, покрутились вокруг него, но, так и не решившись на вооруженный захват, уплыли восвояси.

В ином случае морские пираты пытались овладеть лайнером. Капитан применял против атакующих бандитов специальную акустическую пушку - LRAD. Она испускает узконаправленную звуковую волну, которая поражает барабанные перепонки противника, вызывая сильнейший болевой шок. Благодаря этой пушке и высокой скорости судна, капитану удалось отбить атаку и уплыть от пиратов на недосягаемое для них расстояние. В-третьих, можно нанять охранное военное судно. Но подобные меры влекут за собой очень большие расходы, которые даже не всегда могут окупить сам груз. Ну и, в-четвертых, просто избегать опасных участков пути и полагаться на удачу. Можно также объединяться в команды с другими судами и двигаться группами. Но обычно график движения судов везде различный, а время доставки груза строго оговорено заказчиком.

И, наконец, самый действенный метод – это бежать. То есть, dаш корабль должен развивать большую скорость. Именно это часто спасало как имущество судовладельцев, так и жизнь членов экипажа.

А вот обезопасить свой груз можно, используя другие способы транспортировки, например, грузовые авиаперевозки, которые стоят несколько дороже, но гораздо надежнее и быстрее. Источник: vmauto.spb.ru

Сегодня в новостях

Новые публикации

Заявка на перевозку

Миссия нашей компании

Компания «Дока - Авто» — команда единомышленников, объединившая сотрудников, которые работают не ради достижения своих личных целей, а ради того, чтобы максимально полно удовлетворять потребности заказчиков. Свою миссию мы видим в том, чтобы содействовать развитию бизнеса наших клиентов. Каждого из них мы рассматриваем как своего бизнес-партнера, которому необходим индивидуальный подход.

S5 Box