Статьи

Для каждого современного человека, имеющего хотя бы поверхностное представление об экономике, термин "оффшорная зона" является хорошо знакомым, даже если не совсем понятным. В чем секрет?

Оффшоры для компаний

Что же эти загадочные оффшоры собой представляют на самом деле? С научной точки зрения, это территории, обеспечивающие юрисдикцию секретности и конфиденциальности экономических операций иностранным гражданам путем предоставления благоприятного налогового убежища, в народе именуемого "налоговыми гаванями" - юридическим и физическим лицам других государств. Согласно международному правовому законодательству они считаются самостоятельным юридическим лицом, а свою деятельность ведут в рамках действующего законодательства государства, на территории которого зарегистрированы. Крупнейшими европейскими гаванями сегодня считаются Швейцария, Нидерланды, Ирландия, Бенилюкс.

Оффшорные зоны - места регистрации компаний, которые на Западе называют прокладками, потому что они практически не ведут существенной коммерческой деятельности в стране, но в то же время с традиционными оффшорами тесно сотрудничают. И самое главное - пользуются правом льготного налогообложения, а в отдельных случаях и вообще нулевого.

Кому это выгодно? Оффшорные компании, как правило, используются для таких операций, как:

  • грузоперевозки товаров;
  • распоряжения разного рода имуществом, экспортом/импортом товаров, услуг, интеллектуальной собственностью;
  • выполнения подрядных работ;
  • инвестиционной деятельности.

В итоге эти зоны являются не только темными коридорами для финансовых потоков, но и своего рода узлами управления компаниями во многих государствах, а иногда и экономиками отдельных стран. Они, как омут, поглощают громадные средства, так необходимые для социально-экономического развития этих государств. Эти места даже называют "черными дырами" в экономике мирового масштаба, которые заделать практически невозможно (или невыгодно).

Сегодня в новостях

Новые публикации

Заявка на перевозку

Миссия нашей компании

Компания «Дока - Авто» — команда единомышленников, объединившая сотрудников, которые работают не ради достижения своих личных целей, а ради того, чтобы максимально полно удовлетворять потребности заказчиков. Свою миссию мы видим в том, чтобы содействовать развитию бизнеса наших клиентов. Каждого из них мы рассматриваем как своего бизнес-партнера, которому необходим индивидуальный подход.

S5 Box