Статьи

Транспортируют байдарки в разобранном виде в одной, двух или трех упаковках. Масса лодок колеблется от 25 до 40 кг, следовательно, обычный молодой мужчина может один нести байдарку на достаточно большое расстояние. Однако ноша должна быть хорошо уложена - так, чтобы она удобно размещалась на плечах. Поэтому нужно внимательно осмотреть заводские упаковки, примерить их и, если необходимо, сшить чехол в виде рюкзака со шнуровкой. Материалом для него может служить тонкий брезент или любая прочная ткань, а в качестве лямок лучше использовать ремни от старого большого рюкзака.

перенос байдарки

Укладывать детали нужно таким образом, чтобы выступающие части были обращены внутрь упаковки, тогда они не будут давить на спину.

Перевозя байдарки в поезде или на автомобиле, старайтесь избегать складывать на них тяжелые вещи, тем более садиться, бросать их при погрузке и выгрузке. Это может привести к поломке каких-то деталей, а кому же хочется начинать поход с ремонта?

В походе часто случается, что байдарку нужно перенести в собранном виде. Перед этим ее следует разгрузить. На небольшие расстояния (до 1 км) обычно переносят двое мужчин на плечах. Если при этом ваш путь пролегает по извилистой лесной тропинке, надо быть особенно аккуратным, так как нечаянный удар о дерево может не только повредить байдарку, но и сбить с ног напарника.

На короткие дистанции (10-20 м) и по ровному месту допускается переносить байдарку, разгруженную лишь частично - в средней части. Для этого четверо мужчин, по двое с каждой стороны, берутся за фальшборта, а двое - за нос и корму. Тяжелую байдарку переносят отдельными движениями: поднять, сделать пару шагов, опустить на землю и повторить сначала. Тащить волоком даже на один метр недопустимо: в лучшем случае это приведет к срыву старых заплат, а в худшем - к разрыву оболочки.

Сиденье байдарки

В большинстве байдарок оно выполнено в виде доски (двух параллельных досок) или фанерки, расположенных на дне и закрепленных на кильсоне. Это место гребцов. Проектируя его, конструкторы, видимо, больше всего заботились о максимальном снижении центра тяжести и, следовательно, об устойчивости байдарки. Все это так, но груженая байдарка и без того достаточно устойчива, а длительное время сидеть на дне очень неудобно.

Чтобы не затекали ноги, не уставала поясница, чтобы во время гребков не сбивались руки о фальшборта (у новичков такое случается очень часто), на деревянное сиденье нужно положить мягкие вещи, увеличив его высоту на 10-20 см. Лучше всего для этого подходит туго свернутый спальный мешок, упакованный в водонепроницаемый чехол, который в свою очередь защищен от разрывов матерчатым мешком.

Приподнятое сиденье имеет еще два преимущества: лучше просматривается река, ее подводная часть (камни, коряги и другие препятствия) и легче выпрыгивать из байдарки на мелях и перекатах. Это особенно важно для рулевого, чаще всего сидящего сзади. Его сиденье должно быть наиболее высоким. Для негребущих детей, наоборот, поднимать сиденье не следует. Им на дне байдарки по возможности устраивают уютное гнездышко. Сидеть ребенку лучше всего на надувном резиновом круге. Этот круг можно будет потом дать малышу во время купания в реке.

Немаловажное значение имеет спинка сиденья. От твердой деревянной - а именно такой оснащены байдарки - быстро устают спина и поясница. Поэтому на спинку обычно навешивают что-нибудь мягкое, например, куртку. А еще лучше не полениться и смастерить подушечку из поролона или войлока, вложив их в наволочку, которая будет надета на деревянную спинку.

Начинающий байдарочник очень быстро поймет, что только хорошо оборудованное удобное сиденье позволит плыть без отдыха два-три часа и более, не чувствуя при этом особой усталости.

Сегодня в новостях

Новые публикации

Заявка на перевозку

Миссия нашей компании

Компания «Дока - Авто» — команда единомышленников, объединившая сотрудников, которые работают не ради достижения своих личных целей, а ради того, чтобы максимально полно удовлетворять потребности заказчиков. Свою миссию мы видим в том, чтобы содействовать развитию бизнеса наших клиентов. Каждого из них мы рассматриваем как своего бизнес-партнера, которому необходим индивидуальный подход.

S5 Box