Статьи

Укачивание или морская болезнь – коронная транспортная неприятность, которая может случиться не только на пароходе. В море укачивает больше 25% путешественников, в самолете – примерно 12%, а в автомобиле мутит 4% пассажиров. Транспорт на самом деле вообще ни при чем – укачивает тех, у кого есть проблемы с вестибулярным аппаратом. Таким в трамвае может стать плохо, в метро на эскалаторе, а иногда и в лифте. Как справиться с этой напастью?

укачивание

С укачиванием, называемым в народе верблюжьей болезнью, можно смириться, бороться или обратиться к врачу-вестибулологу. Он подскажет, как тренировать расшатанный вестибулярный аппарат, а также проведет дополнительную диагностику на предмет выявления серьезных заболеваний, одним из симптомов которых выступать укачивание. Если вас укачивает не периодически, а давно и постоянно, стоит наведаться к доктору (можно записаться для начала к неврологу). В целом же справиться с проблемой помогут следующие подсказки.

Куда смотреть

Когда вы смотрите на мелькающий за окном пейзаж, зрительный анализатор посылает сигнал о том, что вы двигаетесь, в то время как тело находится в покое. Возникает сенсорная путаница, а вслед за ней тошнота. Закрыть глаза – не выход. Нужно сфокусировать взгляд на определенном предмете или смотреть вперед и вдаль.

Не лучшим вариантом времяпровождения в пути будет книга или любимый гаджет. Тщательные попытки сфокусировать взгляд на экране или странице лишь усугубят симптомы укачивания. Альтернативой визуальному чтению станет аудиокнига. Таким образом вы сможете отвлечься, не напрягая глаза.

Что есть и пить

Объедаться перед поездкой не стоит, но и морить себя голодом тоже нельзя. Воздержитесь от кофе, алкоголя, молока, майонеза, яиц, жирного мяса, колбасы, острых продуктов и газированных напитков. Лучше за час-два до отъезда «задобрить» желудок нежирным бульоном, кусочком сыра и крепким черным чаем.

Аптечные средства

В аптеках большой выбор средств от укачивания. Подобрать их с учетом индивидуальных особенностей и противопоказаний поможет врач-терапевт.

Альтернативой таблеткам станут леденцы со вкусом мяты или лимона. Пригодится и сам лимон, ломтик которого можно периодически облизывать. Полезно иметь с собой в дороге масла эвкалипта, ментола или мяты. Ингаляторы можно купить в аптеке.

Делайте массаж

Приступ укачивания можно снять, надавливая большими пальцами на точки, которые китайцы называют «воротами сознания» – они расположены на шее сзади, в выемках у основания черепа.

Выспитесь накануне

Категорически запрещено лишать себя отдыха накануне путешествия. Не надейтесь, что благодаря этому вы проведете весь путь в глубоком сне. Оказавшись в транспорте, вы можете не уснуть и вовсе, а изможденный бессонницей организм «отомстит» за недосып морской болезнью.

Сегодня в новостях

Новые публикации

Заявка на перевозку

Миссия нашей компании

Компания «Дока - Авто» — команда единомышленников, объединившая сотрудников, которые работают не ради достижения своих личных целей, а ради того, чтобы максимально полно удовлетворять потребности заказчиков. Свою миссию мы видим в том, чтобы содействовать развитию бизнеса наших клиентов. Каждого из них мы рассматриваем как своего бизнес-партнера, которому необходим индивидуальный подход.

S5 Box